Rabu, 25 Januari 2012

BLACKBERRY atau ANDROID ??

BLACKBERRY atau ANDROID ?? judul diatas sangat tepat bagi postingan ini.
Mungkin andapun lagi bingung ingin memilih HP anda zaman sekarang ini. Menurut saya sih SmartPhone aja , Nah SmartPhone apa? Android atau Blackberry ?? Nah konflik inilah yang akan saya bahas kali ini !!


Daftar Isi :

                1. Keunggulan BlackBerry
                2. Keunggulan Android

          1. Perbedaan Blackberry dan Android

Beda sumber dan beda tanggapan mengenai perbedaan kedua ponsel ini. Menurut beberapa provider seluler, disini saya ambil contoh Indosat. Bagi Indosat, ponsel berlogo titik-titik yang membentuk huruf 'B' ini memiliki keunggulan aplikasi dan perangkat. Sehingga siapa pun yang baru memiliki BlackBerry tak akan kesulitan untuk menggunakannya. Sedangkan si robot ijo milik Google mengadopsi sistem operasi terbuka. Hanya orang yang suka ngoprek aplikasi saja yang bakal lebih menggemari.

Dari segi fitur dan kegunaan, secara teknis hardware Android jauh diatas Blackberry. Untuk software, bisa dibilang Blackberry sangat kaku. Sebagai contoh Android sanggup play dengan 25 fps HD pada saat kita mengcopy file avi 1GB tanpa converting. Sedangkan Blackberry mengharuskan kita menggunakan converting.

Sedangkan dari segi tampilan mungkin sobat bisa membedakannya sendiri. Blackberry merupakan satu jenis ponsel yang dibuat oleh RIM dengan berbagai tipe tapi dalam bentuk model tampilan ponsel yang hampir sama. Sebagai contoh dan bahan perbandingan bisa sobat lihat pada produk-produk buatan Apple seperti Macbook, iPhone, iPad, dll. Dimana semua tipe produk itu berada dinaungan satu perusahaan dan OS yang hanya dimiliki oleh satu naungan perusahaan. Beda dengan si robot ijo Android yang bebas melanglang buana di berbagai tipe hp. Seperti Samsung, HTC, dll. Sebagai contoh juga si robot ijo ini bisa dibandingkan dengan Windows, OS yang dibuat oleh perusahaan ternama Microsoft ini bisa sobat temukan diberbagai tipe dan merk laptop. Kebanyakan ponsel Android menggunakan input touchscreen yang kurang populer di Indonesia.

Satu catatan dari saya buat sobat yang ingin membeli si robot ijo, bahwa Android membutuhkan koneksi internet yang sangat cepat untuk memaksimalkan kegunaannya. Dan seperti kita ketahui, koneksi internet yang murah meriah alias cepat tapi dengan harga relatif murah dari Operator selular Indonesia menurut saya kurang dapat diandalkan dan untuk memaksimalkan koneksi internet, sobat harus merogoh kocek lebih dalam lagi
( Sumber : www.priagoenks.com )
Kembali ke Daftar Isi

          2. KEUNGGULAN MASING - MASING SMARTPHONE

    a. Keunggulan BlackBerry

Daya tahan baterei :
Baterei BB mempunyai dayatahan secara umum yang relatif lebih panjang secara konsisten dibandingkan dengan ‘smart-HH’ yang lain.

Kuat, kebal :
BB juga secara konsisten lebih tahan banting daripada HH yang lainnya.

Menyimpan Data dengan Baik :
Coba keluarkan batere BB-nya selama seminggu dan pasang kembali, semua data tante/om akan masih tetap ada. Semua dituliskan dan disimpan ke flash ROM setiap saat, bahkan ‘draft’ dari email anda.

‘Software’ e-mail :
Email di BB jauh sangat unggul dibandingkan dengan ‘software’2 email lainnya yang juga di’push’ secara nirkabel.

Selalu ‘ON’ tidak perlu ‘konek dulu’ :
BB sangat mirip dengan koneksi nirkabel/DSL. Selalu ada dan siap, tidak perlu di’sambung’ (konek) dahulu. Mungkin tidak secepat koneksi darat/DSL, tetapi selalu ‘nyambung’. Banyak HH dengan sistem OS lainnya memerlukan langkah koneksi manual dahulu.

Bebas Konfigurasi :
Bebas kekhawatiran untuk harus melakukan konfigurasi email ketika melakukan ‘reset’ seperti ada di beberapa smart-HH lainnya. Tidak perlu khawatir apakah email kita berjalan atau tidak karena adanya ‘crash’. Software RIM memastikan
bahwa email akan berjalan setiap waktu dengan tidak memungkinkan secara tidak sengaja kita exit/’keluar’ dari software email tersebut.

Tidak perlu tombol POWER/ON :
Berbeda dengan smart-HH lainnya, BB menggunakan tenaga relatif lebih kecil, sehingga bisa di’geletak’-kan begitu saja. BB bisa di’off’kan secara elektronis melalui menu, seperti pada saat kita berada didalam pesawat terbang. Tetapi selebihnya, dapat kita biarkan begitu saja, baik pada saat menenerima email maupun kita tidak mau menerima email.
( Sumber : BerryZone.hypeforum.net )
Kembali ke Daftar Isi

     b. Keunggulan Andorid


  • Multitasking – Yups, HP Android bisa menjalankan berbagai aplikasi, itu artinya Anda bisa browsing, Facebookan sambil dengerin lagu.
  • Kemudahan dalam Notifikasi – Setiap ada SMS, Email, atau bahkan artikel terbaru dari RSS Reader, akan selalu ada notifikasi di Home Screen Ponsel Android, tak ketinggalan Lampu LED Indikator yang berkedip-kedip, sehingga Anda tidak akan terlewatkan satu SMS, Email ataupun Misscall sekalipun.
  • Akses Mudah terhadap Ribuan Aplikasi Android lewat Google Android App Market – Kalau Anda seneng install aplikasi ataupun games, lewat Google Android App Market Anda bisa mendownload berbagai aplikasi dengan gratis. Ada banyak ribuan aplikasi dan games ( misal angry birds) yang siap untuk Anda download di ponsel Android.
  • Pilihan Ponsel yang beranekaragam – Bicara ponsel Android, akan terasa ‘beda’ dibandingkan dengan iOS, jika iOS hanya terbatas pada iPhone dari Apple, maka Android tersedia di ponsel dari berbagai produsen, mulai dari Sony Ericsson, Motorola, HTC sampai Samsung. Dan setiap pabrikan ponsel pun menghadirkan ponsel Android dengan gaya masing-masing, seperti Motorola dengan Motoblur-nya, Sony Ericsson dengan TimeScape-nya. Jadi Anda bisa leluasa memilih ponsel Android sesuai dengan ‘merk’ favorite.
  • Bisa menginstal ROM yang dimodifikasi – tak puas dengan tampilan standar Android, jangan khawatir ada banyak Costum ROM yang bisa Anda pakai di ponsel Android.
  • Widget, dengan adanya Widget di homescreen, Anda bisa dengan mudah mengakses berbagai setting dengan cepat dan mudah.
  • Google Maniak – Jika Anda pengguna setia layanan Google mulai dari Gmail sampai Google Reader, ponsel Android telah terintegrasi dengan layanan Google, sehingga Anda bisa dengan cepat mengecek email dari gMail. 
     ( Sumber : eka.web.id )
Kembali ke Daftar Isi


SALAM PB



Penelusuran Terkait :
Kelebihan Android, Kelebihan BlackBerry, Perbedaan Android dan BlackBerry, BlackBerry Vs Android

Artikel Terkait

Click here for show comment Click here for hide comment

8 komentar :

  1. boro-boro android bb aja belom haha masih hp layar kuning nih ;D

    BalasHapus
  2. @iman@sampeweweh Hahahaaa,, sama gan !! kita syukuri apa yang ada jha :)

    BalasHapus
  3. Blackberry gan :D hehe..
    oh ya, berkunjung gan :D .. tlg skalian sundul ads saya yang d atas ya :D makash http://adf.ly/4yJNs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kebutuhan juga sih gan.. Thanks udah komen..

      Hapus
  4. Menurut saya, antar andoid dan BB manfaatnya sama saja tergantung siapa pemakainya, menurut saya BB lebih cocok untuk pekerja ataupun karyawan yang lebih mengarah ke bidang bisnis dan untuk usaha, sedangkan Android lebih cocok untuk kita yang ingin belajar mengenai seluk beluk aplikasi / pemrograman dan segala oprek2 kemudahan aplikasi di dalamnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju,, Sebenarnya handphone juga hanya benda duniawi.. yang tidak akan kita bawa saat kita di akhirat.. jadi jgn susah2 membeli hp :)

      Hapus
  5. menurut saya semakin lama pake bb semakin ketinggalan technologi atau bisa dibilang gaptek.. tapi kalo memakai android jauh lebih tau tentang technologi, misalnya tentang internet android lebih lebar sayabnya daripada bb. kalo menurut saya bb kalo tidak terjangkau gprs nya sama aja pke hp cina yg keypadnya qwerty. itu menurut saya.

    BalasHapus